メンフクロウ

メンフクロウ

Western barn owl

英 名Western barn owl
学 名 Tyto alba
分 類フクロウ目メンフクロウ科
食べ物小動物・小型鳥類など
寿 命約20年
体 長約250~350g
生息地ヨーロッパ・アフリカなど

ネズミなどの小型哺乳類や小鳥など小型鳥類。
飼育下ではヒヨコ、マウス、ウズラなどを与える。

白色から褐色の体色に斑点模様がある。中型サイズのフクロウ。

総排泄口というおしりの穴から、白い尿酸とともに柔らかいうんちを出す。消化しきれなかった獲物の骨や毛は、ペリットと呼ばれる玉にして口から吐き出す。

ハート型のお面をしているような顔が特徴的。古城や納屋に営巣するフクロウとして知られている。南北アメリカ、アフリカ、ヨーロッパ、東南アジア、オーストラリア等広い地域に分布している。